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2018/01/24
今日の神戸は曇りです。
一日氷点下の予報です。さぶっっ(+_+)
おはようございます、
着物大好きSYUREI です。
今日は黒豆の煮汁のこと。
今年のおせちはけっこう頑張りました。↓
syurei.hatenablog.com
で、正月も明け、
ちびっ子たちや旦那様はおせちメニューは
あまり好きではありません。
かくいう私も季節ものなので作りますが、
美味しい!!!
とは思ってません。(笑)
特に黒豆、ごまめは毎年余りますので、
わたしが1人でぼちぼち食べます。
で毎年困るのが黒豆の煮汁。
これ、好きな方はこのまま飲むそうですね。
あま~い飲み物が苦手な私には、
信じられん話・・・
牛乳で割って飲んでも美味しいと聞かされても、
牛乳嫌いな私には、
絶対美味しくないじゃん!
って感じでした。(笑)
で、もったいないとは思いながら、
(栄養価は高いらしいので・・・)
毎年豆だけ食べ終わったら、
煮汁はポイしてたんですね~(-_-;)
なんかちびっ子を産んでからは、
子どもに背中を見せられる人間にならなくては
という、
勝手な使命感がわいてきまして・・・(笑)
今年はこの余った煮汁、
どうしたもんかなぁ・・・
と思っていたら、
!!!!!!!!!!
いいこと思いついちゃった!
あまい飲み物は苦手だけど、
甘いお菓子は割と好き。
キッチンの引き出しをあけると、
夏から残っている棒寒天が !!
そうだ、寒天にしよう☆
思いついたのは一昨日の月曜日。
今日作れば明日の書道教室の
姉弟子様たちにもおすそわけできる。
ってことで、黒豆寒天をつくりました。↓
牛乳かんの分量を参考に。
お鍋で寒天を煮溶かして、
煮汁とまぜまぜ。
銀紙ホイルを二重にしてそそぐ。
やや固まり始めたところへ黒豆をオン!
完成!
まずは自分でお味見☆
まずまず美味しく出来たので、
皆様には、良いアイデアねーと
お褒めいただきました☆
簡単なので、来年からも定番になりそう。
あぁ、これで煮汁をポイしなくてすむ!
少しはちびっ子に恥ずかしくない、
大人に近づいたかなぁ( ´∀`)
氷点下な日は、オコタにすっぽりもぐって、
ネット巡りです。
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