[http:// ]
2018/02/02
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
今日は常備野菜のこと。
わが家の旦那様の仕事はとても不規則。
なのでお昼ごはん、晩ご飯、いるのか、いらないのか。
子供が小さい間は、
食事の用意の回数が増えることが、
とてもストレスでした。
ここしばらくは、
家で食べるといった時だけ、
用意してくれたらいいから。
と旦那様に言われていたので、
基本、私とちびっ子2人の食事の用意
しかしないようになりました。
でも、人と会う仕事が多いので、
お昼ご飯も晩御飯も、
食べて帰るかどうかは
本人にもわからないようでした。
なので、夜遅くに帰ってきて、
カップラーメンを食べていたり、
お味噌汁と御飯だけを食べていたり…
もうお互いにアラフォーなんで、
健康には気をつけたいところ。
旦那様本人も連日のカップラーメンは、
しんどかったようです。(苦笑)
で、少し頭をひねって、
常備野菜を用意することにしました。
ちびっ子たちも、だいぶと
手がかからなくなってきましたしね。
なるべく日持ちのする、
和食系のものを。
常備野菜があれば、
ごはんさえジャーに入っていれば、
お昼でも夜でも、
カップラーメンよりはましですよね。
結婚11年目にして、
旦那様が初めて酢漬けがすきだと知り、(笑)
大根の酢漬けは常にストックするようにしました。
今冷蔵庫にあるのはこちら。
じゃん!
左ー大根と、人参の酢漬け。
右ー菊菜、エノキ、厚揚げの煮物。
酢漬けに関してはこちらを使用。↓
野菜をきって塩もみして、
このすし酢につけるだけで美味しい。
簡単だからこそ続けられる。
常備野菜を作るようになってからは、
ちびっ子たちの夕食にも副菜として
出せるようになったので、
いいことづくめです♪
菊菜の煮物はちびっ子には不人気ですが、
アルミホイルのカップに入れて
お皿の横に添えてあげると、
お弁当みたいと喜んでました☆
こんな感じ。↓
常備野菜のレパートリーが増えるといいな~。
ネットショップでも美味しいもの買えますね。
[http:// ]