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2018/04/26
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
今日は昨日の記事に引き続き、
旬のタケノコメニュー。
あく抜きしたタケノコで
昨晩の夕食メニューはタケノコご飯。
炊飯器で炊くだけ~。
ではご紹介。
※材料
・白米ー2合
・タケノコー小1本
・にんじんー小1/2本
・うすあげー半分ほど
調味料
・醤油
・塩
・砂糖
・みりん
・だしの素
調味料の量はもう勘で(笑)
コツとしては薄めに仕上げて、
塩分が足りなければお塩をかけて食べる!
はじめからしょっぱすぎるとどうにもできないので。
では料理の進め方で~す。
タケノコ、にんじん、うすあげを上記のように切り、
調味料の塩、みりん、醤油、砂糖で下味つけ。
ご飯2合とぎ、水加減は2合通りで。
ご飯のほうにも塩、醤油、だしの素で下味付け。
お釜の中に全てをINして、
炊飯器のスイッチをON。
炊いてる途中から良い香り~♪
40分ほどでブザーがなって出来上がり☆
きったところです。
底のあたりはややおこげになってて、
それがまた美味しいんですよね。
炊飯器、良い仕事してくれます!
昨日のメインはおろしポン酢ハンバーグ。
和洋折衷?の夕食メニューでお腹満足☆
わっぱのお弁当箱に
詰めたくなるタケノコごはんでした~♪
(わっぱのお弁当箱持ってないけど(笑))
ネットでいろいろお買いものするのが好きです。
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