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2018/05/20
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
今日はちびっ子たちの日曜参観なのです。
なので今から支度して、
小学校へ行ってまいります。
今日は手短に先日釣ったブリのお話。
87㎝あったブリは、
家で見ると半身も恐ろしく大きく、
やっと昨日で全てのブリがなくなりました。
半身の柵は、アブラの乗ったところは
お刺身でおいしくいただきましが、
毎日お魚料理だと、
さすがにちびっ子が飽きるので、
半身の4/1程を冷凍して置いておきました。
で、昨晩解凍して、
ブリの照り焼きにしましたよ~。
これがなかなか好評で、
あまりお魚が好きでない6歳お嬢が
た〜くさん食べてくれました。
タレをやや甘めにしたので、
いうなれば、
みたらし団子のたれが
かかってるみたいな…
(さすがにそこまで甘くはなかったですが)
先日たまたま見ていたTV番組で、
プロの料理人と、普通の主婦の作る
ブリの照り焼きはどう違う?
みたいなのがやってて、
そちらを参考にしました。
ポイントは4つ。
①買ってきたブリは
2日ほど冷蔵庫で寝かせる
(熟成させるんだって)
②焼く前に片栗粉まぶす
③焼いて出た魚の余分な脂を
キッチンペーパーなどでとる
(魚臭さがマシになるらしい)
④タレは魚に直接かけずに
フライパンの肌に回しいれる
これを実行してみると、
たしかに身もそれほどぱさぱさにならず、
美味しく仕上がりました。
(ブリの身って火を通すとぱさぱさする)
やっぱりプロって、
細かい作業しますよね~☆
まだ鯛のアラや身が冷凍庫に
たくさん残っているので、
ちびっ子に飽きさせない程度の頻度で、
美味しいお料理にしていきまーす♪
美味しいものはネットでもお取り寄せできますね。
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