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2018/06/04
今日の神戸は晴れです。
おはようございます、着物大好きSYUREIです。
今日はお出かけ予定がありまして、
早朝投稿です。
さて、今日はあいなの里山公園で採ってきた、
syurei.hatenablog.com
ワラビのお料理のお話。
お料理と言っても少しの量でしたので、
山菜おこわにしました。
まずは、
ワラビのアク抜きです。
沸騰したお湯にワラビをいれます。
重曹を小さじ3杯入れます。
10秒ほどで火をとめます。
あとは1晩このまま。
重曹があればあく抜きは簡単。
1晩たったところ。
水が緑になってて、アクが抜けた!って感じ。
あく抜きがすんで、爽やかな緑に♪
適当な長さにきり、もち米と炊きます。
出来上がり☆
ワラビが黒くなってしまった…なんで?(笑)
そして炊く前の写真撮り忘れてた(-_-;)
盛り付け~。
先の柔らかいところは、少しとっておいて、
だし醤油でおひたしに。
採ったその日にあく抜きしたワラビは、
食べると旬を感じられて、
とっても幸せでした(^_-)☆
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