SYUREIの着物あれこれ

着物、書道、今大好きな和のものを中心に…

62㎝の鯛の身と新鮮玉ねぎで南蛮漬け

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2018/06/11

今日の神戸は晴れです。

 

 

こんにちは、着物大好きSYUREIです。

 

 

さて、今日は昨晩の晩御飯のお話し。

 

 

昨日は、先日釣りでゲットした鯛の

切り身がまだ冷凍庫に残っているので、

南蛮漬けにしてみました。

syurei.hatenablog.com

 

 

玉ねぎは、あいなの里山でお土産に

もらってきた新鮮玉ねぎで。
syurei.hatenablog.com

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では、ざっと作り方をご紹介~。

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新鮮なまっ白玉ねぎ♪

 

 

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細めのくし切りに。

 

 

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三杯酢を作ります。(酢、みりん、砂糖、醤油)

やや甘めにするとちびっ子も食べやすいです。

 

 

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沸騰したら玉ねぎを入れて、

しんなりするまで煮ます。

 

 

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で、メインの鯛の切り身。

この半身は62㎝の鯛のものですな(-_-;)

 

 

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2口大くらいかな、

切ったら片栗粉をまぶして揚げます。

 

 

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三杯酢に入れて出来上がり☆

 

 

2日目の方が玉ねぎに三杯酢が染みて、

美味しいかと思われます。

 

 

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ちびっ子用に、

鶏胸肉と鯛の唐揚げも用意しました。

 

 

自然の恵みをいただける食卓というのは、

贅沢で幸せですね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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