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2017/12/12
今日の神戸は晴れです。
おはようございます、
着物大好きSYUREIです。
今日も着物ネタではありませんが、
書道教室の日です。
着て行く予定なので、
記事アップは明日になるかな。
乞うご期待!!(笑)
で、きょうは、
昨日のブログでもチラッと書きましたが、
いただいた白菜のレシピ。
前から一度やってみたいなぁって
思ってたレシピがあって、
多分皆さんも見たことあると思うんですが、
小栗旬さんがCMされてる、
だしの素でのレシピ。
そう、白菜と豚肉の段々鍋。
わたし、お肉で豚肉が一番好きなので、
すごい気になってたお鍋です。
ってことで、
せっかくの新鮮な、まるまる白菜。
昨晩の夕食にやってみました~。
※材料(今回分)
白菜=6〜7枚
豚バラ=200グラム
エリンギ=2本
ニンニク=2かけ
※調味料
塩=適量
砂糖=少々
だしの素=1袋
醤油=適量
白菜の上に豚バラを並べま〜す。
薄切りにしてエリンギも。
全部段々にして、5〜6㎝に切ります。
お鍋に詰めま〜す。
ほんとは土鍋でしたかった!
調味料とニンニクの薄切りを
隙間に入れます。
火にかけて、
白菜がしんなりしたら、
出来上がり〜✨
超簡単。
キッズたちには
物足りないかもと思い、
タコさんウインナーを足しました。
味付けに関しては、
自分好みにしてあります。
本当は土鍋でしたかったんですが、
今回の材料では土鍋分に
足りませんでした。
今回は冷蔵庫にエリンギがあったんで、
栄養バランス的に追加しました。
色目的には、
次回ニンジンを薄切りにして、
入れても良いかもと思っています。
CM上では多分、
白菜と豚肉だけで
だしの素しか入れてないと思う。
ホームページとかには
載ってるかもしれませんね。
それすら調べるのがめんどくさく、
我流でしてしまいました(笑)
お鍋ほど、
たくさん野菜の種類は入りませんが、
白菜を消費したい時に、
良いレシピだと思います。
見映えも良いし。
時間のない時に、
おススメで〜す☆
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