[http:// ]
2018/03/20
今日の神戸は曇り/雨です。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて昨日、下処理が終わったところまでを
紹介しました大量のつくしたち。
一晩水にさらしたつくしを、
佃煮にしましたよ~。
こちら~。
作り方はいたって簡単。
お鍋につくし、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を
いれて、煮汁がちょぴっと残るまで、
煮詰めるだけでーす。
今回はショウガ入りと2種類つくりました。
ショウガ入りも上記の調味料に
小さく刻んだショウガを入れるだけ。
こちらの方は大人向きですね。
普通のやつはちびっ子用にやや甘めに仕上げました。
このつくしの佃煮は、
なんといっても、
炊き立ての白ごはんでいただくのが
絶品なのです☆
普段の朝はパン派の8歳息子も、
今日はつくしの佃煮のおにぎりにして
とのリクエスト。
水分が多いので、
中に入れて握ってしまうと、
グチャッとなります。
なのでつくし上乗せおにぎり。
あんなにたくさんあったつくしも
佃煮にすると最初の3~4割ほどの量に…
今週の土曜日も
取りに行きたいと8歳の息子…。
今度はもう少し
ハカマ取りを手伝っておくれ。(笑)
[http:// ]