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2018/04/19
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて今日はおにぎりのこと。
こちらは最近のお昼ご飯の
テッパンメニューの1つ、ワカメおにぎり。
白ごはんだけだとそんなに食べられないのに、
おにぎりにするとパクパク食べちゃれうあの不思議。
そういえば、実家の母がよく
余ったごはんをおにぎりにしてました。
夜ごはんの分のご飯を炊くときに、
微妙にジャーに残っている時。
晩御飯には少なすぎるって残り方。
そんな時、母は決まって1口大のおにぎりに。
塩だけのときもあれば、
のりたまやしゃけワカメのふりかけを
混ぜたものだったり。
1口大って大きさがいいのか、
おにぎりを握っている母の横で、
できたそばから食べてました。(笑)
そんな時に母は決まって苦笑い。
”おにぎりにしたら、よぅ食べるな~”
何でしょうか。
あの絶妙な塩加減に
ついつい手が伸びるんですね~。
それと、直に手で握っているおにぎりの
握り具合いが美味しさの秘密だと思います。
大人になった今は、
人が直で握ったおにぎりを食べるのには
抵抗がありますが…(苦笑)
そんな私から生まれたちびっ子たち。
おにぎりにするとぱくぱく食べてます。(笑)
DNAはしっかり引き継いでくれているようです。
ネット巡りはアッという間に時間がすぎますね。
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