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2018/05/10
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
今日は先日釣ってきたお魚での晩御飯のお話です☆
現地でさばいていただいてるので、
お家ではほぼ下処理なしでお料理できます。
しかし、量がはんぱなかったので、
仲の良いママ友さん、書道のお師匠様におすそわけ
させていただきました。
それだけで冷凍庫も大助かり。
では二日分のお魚づくしのお料理達の
怒涛の写真公開です~♪
1日目〜
ちと皮が残ってしまった💦
お刺身にしまーす。
鯛のアラ。
お味噌汁とあら炊きにしました。
エリンギとわけぎの炒め物を添えて。
鯛のお刺身が身が引き締まっていて、
超ウマでした☆
(大葉がなかったので、キュウリで色合わせ)
で、2日目〜
87センチのブリの半身。
でっか💦まな板にのりきらん💦
ブリをぶつ切りにしてブリ大根に。
昨晩に仕込んでおいた鯛の昆布締め。
鯛の子。煮付けに。
うひょ〜、良い香り♪
ブリのカマを塩焼き。
すんごいアブラです〜!
出来上がったお料理のアップ写真。
ブリのお刺身☆
鯛の昆布締め☆
今回は大根のツマ、大葉で綺麗に盛り付け。
ブリカマの塩焼き☆
ブリ大根☆
鯛の子とごぼうの煮物☆
ブリのアラのお味噌汁☆
魚づくしの晩御飯☆
1日目は旅行の後かたづけに追われ、
少々品数少なめでしたが、
2日目は頑張りました!
まるで割烹料理屋さん!
(自画自賛 笑)
お刺身は8歳息子がほぼぼぼ
1人で平らげてました(笑)
6歳お嬢もだんだんお魚も、
食べられるようになってきました。
(彼女はちょっと偏食気味)
お魚もスーパーで買うと
美味しそうだなって思うのは、
結構良い値段するので助かります。
(まぁ、釣船代はかかってますが・・・)
新鮮なお魚は、
本当に生臭さがなくて美味しい!!
(釣ったらすぐに船長が船の上で
〆てくれるかららしい)
まだまだ冷凍庫に、
アラや切り身がたくさんあるので、
ボチボチ消費して行きま〜す。
では、怒涛のお魚料理の写真たちでした☆
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