[http:// ]
[http:// ]
2018/06/01
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
今日は梅シロップのお話。
3~4年ほど前から、
毎年梅シロップをつけています。
今年も狙いの、和歌山限定らしい、
パープルクイーンという
小梅がスーパーに並びました。
これ、つけると綺麗なピンク色に
染まるんですよ~♪
今年はやや節約して、
梅500グラム、氷砂糖500グラムで作ります。
さっと水洗いしま~す。
ついてるチョボをとりま~す。
ジップロックにいれて、24時間以上凍らせます。
凍らせることで失敗がないそうです。
24時間以上凍らせたパープルクイーン。
氷砂糖と交互に入れて1週間したら
出来上がり。超簡単☆
1日たったところです。
1週間の間、
気付いた時にグ~ルグ~ル
と揺らします。
ちびっ子たちも少しずつとけ出す
シロップに興味津々。
時間が美味しくしてくれるものって
なんか好きです。
手間がかからないのが一番ですけど(笑)
昨年はスーパーの販売のおじさんに、
青梅の完熟したのでつけたら、
独特のまろやかさで美味しいですよ~
(青梅が少し黄色くなるまで待つ)
と勧められたので、
試してみたんですが…
なんかまろやかすぎて
私はダメでした(>_<)
このパープルクイーンは、
程よい酸味があって、
キリッとしたところが私好み。
夏バテ予防にクエン酸は良いですものね。
今年は炭酸ジュースにもして楽しもう。
普段お酒はほぼ飲みませんが、
来年はパープルクイーンで
梅酒作ろうかなぁ。
ピンクの梅酒なんてお洒落~^^
うん来年は梅酒作ろう!
…たしか8年物の梅酒があったはず。
ちょっと見てみようかな…
[http:// ]
[http:// ]