[http:// ]
2018/07/05
今日の神戸は雨です。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
今日は神戸市に大雨警報が出ていて、
ちびっ子たちは自宅待機になりました。
このまま行くと、
お休みになるかも…
さて、今日はホームベーカリーで
パンを焼いて失敗したお話。
わが家にはホームべーカリーが
ありますが、最近はあまり
使用していませんでした。
わが家のよりも新しいタイプのホームベーカリー。
【送料無料】パナソニック PANASONIC ホームベーカリー 2〜1.5斤タイプ ホワイト SD-BMT2000 SDBMT2000
過去記事ではピザ生地が作れることを
ご紹介していたのですが、
気付けばそれ以来使っていなかったかも(笑)
syurei.hatenablog.com
食パンが焼ければいいかと
購入していたホームバーカリーですが、
わが家のちびっ子は食パンを好んで食べません。
なので、余計に使用頻度が少ないのかなと。
で、久々に使ってみるかと思いたって、
取説を開いてみました。
目にとまったのは、
パン生地のページ。
パン生地を作って、
ロールパンを形成して焼くというもの。
ロールパンにするには
形成が必要ですが、
小さな丸いパンにしたら
簡単かなとトライしてみることに。
で、材料を全部入れて、
スイッチを押しました。
途中、
なんかいつもと音がちがうなぁ
と思ってはいたのですが、
久しぶりだからこんなもんなのかな…
と。
そしたら
はっと思い出しました!!
そうだ、年明けにもち機能を使って、
たしかパン羽をつけていない!!!
パン羽とは、
材料をまぜるのに必要なこんな部品です。↓
パンともちでは使う羽が違うんです~。
しかも、もち羽さえもついてなかった。
おぉ、なんたる不覚…
とりあえず終了時間まで待って
蓋をあけてみたら、
案の定、材料いれたまんまのお姿(笑)
失敗覚悟でパン羽をつけて、
再度スイッチオン。
とりあえず出来上がったものを
丸めて焼いてみることに。
焼くまでに発酵させていますが、
写真を撮り忘れ(笑)
写真の1.5倍くらいに膨らんでから
焼き始めました。
出来上がりはこんな感じ。
膨らみがやや悪いものの、
一応パンの形にはなりました。(笑)
焼き立ての味はホカホカで美味しかったです。
とりあえず、きょうの朝ごパンには
なりましたよ☆
久しぶりの機械物を使うときは、
ちゃんと確認しましょう(笑)
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]