[http:// ]
2018/09/01
今日の神戸は曇りです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日はみかん飴のお話。
先日おばあちゃんのとこで、
ぶどう飴を作ってもらったらしく、
8歳息子がお家でも作って
と。
レシピを調べると、
砂糖と水があれば飴は作れる
簡単レシピだったので、
わが家では、
みかん(缶詰)で作ってみよう
ってなりました。
で、食紅があると
色をつけられるとのことだったので、
以前バスボムを作るときに(過去記事あり)、
購入してあった赤の食紅をつかいました。
材料は
・みかん缶詰ー1缶
・砂糖ー200g
・水ー80㏄
・赤の食紅ー少々
の以上です(笑)
ではここからざっくり工程を。
水分が多いと飴が固まってくれないようなので、
缶詰のみかんをキッチンペーパーの上に並べます。
水分をとったらつまようじを刺しておきます。
飴を絡めるときは手早くする必要があるので、
飴に絡めたみかんを並べるために、
さきにオーブンペーパーを用意しておきます。
(ここ重要ポイント!)
砂糖、水、食紅をまぜて弱火にかけます。
火にかけてる間は、絶対にさわらない。
モロモロの飴になっちゃうそうです。
煮詰まってきましたよ~。
絡める目安の温度は160℃。
でも温度計がない場合は、
やや飴が黄色くなったらが目安だそうです。
食紅入れて、色がわかりづらかったので、
そこは味見というか固まり具合を観察しながら
もう勘で。(笑)
手早く飴を絡めて、並べて行きまーす。
粗熱が取れたら完成~!
個人的には、冷蔵庫で冷やして食べると
美味しいと思います。
ちなみに私は冷凍庫で
しばらく冷やしました(笑)
うん、パリパリで美味しい♪
今回みかんの缶詰を使いましたが、
やっぱり水分が出てしまうものもあったので、
やっぱりぶどう、いちご、姫りんごが
適した素材だと思います。
でもうちは、
次回はパインの缶詰でしてみよう☆
って話になってますけど。(笑)
簡単なんで、
小さなお子様がいらっしゃる方には
オススメですよ~。
甘いもの好きなちびっ子たちなら、
間違いなく喜びまーす☆
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]