[http:// ]
2018/10/15
今日の神戸は曇りです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日は間引き菜のお話。
実家の母が畑を借りてから、
帰省した際にタイミングが合えば、
間引き菜をもらうようになりました。
この間引き菜、
最初は種を多めに撒いて、
発芽したものをだんだん
少なくしていく時に間引くものです。
実などを大きく、太らせるためですね。
もらった間引き菜は、
洗ってそのまま味噌汁に浮かべたり、
おひたしにしたり。
これが若くて新鮮なんで、
とっても爽やかで美味しいんですよ☆
でも、わたし、
今までこの間引くという行為を、
なんだかとってももったいなく感じて、
できなくて…
せっかく出た芽なのに~(;ω;)
って。(笑)
でも、いつまでも
菜園初心者ではいられない!
今回撒いた大根の種。
順調に発芽してくれました。
syurei.hatenablog.com
で、説明書には、
本葉が1枚で3本立ちにする。
とありましたので、
えい!!( ;∀;)
と、頑張って(精神的にね)
間引きました。
それがこちら。
うん、みずみずしい♪
(カイワレみたい)
で、昨日の夜はちゃんぽんをしたので、
上にぱらっと添えました。
苦みもなく爽やかな若菜の味がして、
とっても美味しく食べられました。
間引いても、
こうしてちゃんと食べたらいいね(*´꒳`*)
と、また菜園のレベルが、
1上がりました(笑)
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]