[http:// ]
2018/10/19
今日の神戸は晴れ/曇りです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて今日は昨日の記事の続きです。↓
昨日の商店街への校外学習で、
8歳息子が500円で買ってきたもの。
こちらです。↓
バナナ80円
柿5個で200円
オレンジ2個で190円
見事にフルーツ祭り(笑)
コロッケは、
お店を見つけられなかったそうです。
お友達で、コロッケや串カツを
買っていた子がいたと言ってたので、
あるにはあったみたいですね。
食べ歩きはやっぱりNGだったようで、
きっと帰りの電車の中は
良いにおいだったろうなぁ(笑)
本当はぶどうがほしかったけど、
600円で買えなかった…
って。
残念だったねぇ
って言うと、
全部買い終わった後で、
480円のぶどうを見つけてん…
と。
それは、また残念だったねぇ(苦笑)
と。
お買い物の良い勉強になったようです☆
しかし、
これだけのフルーツを持って帰ってくるのは
重かっただろうなぁと、
袋から出していましたら…
おぅ、柿があたってしまっている(@_@)
歩いて、電車乗って、一度教室に戻って…
ってしてたら、
そりゃフルーツ同士もあたっちゃうわ(笑)
じゅるじゅるの柿は苦手なわが家…
とりあえず、
柿2個のあたりがひどかったので、
ジャムにでもするか。
と、ちびっ子が寝てからこさえてみました。
あたりのひどかった柿。
小さめに角切りに。
お砂糖を入れて…
(わが家のお砂糖はてんさい糖)
おや…
なんか嫌な色…
あの綺麗なオレンジはどこへ…(笑)
やっぱり色物に
てんさい糖は不向きですねー。
これからお菓子作りは
上白糖にしよう、そうしよう。
全然食欲がそそられないし、
写真映えも悪い(苦笑)
で、そのまま朝まで放置。
朝になって8歳息子に、
柿ジャムできたよ~
と、少し口にいれてやりました。
見た目の色に難色を示したものの、(笑)
美味しい♪………
…………なんか、にがい………
1つは昨晩、生で食べたのですが、
甘い柿でした。
え???
と思って、私も食べてみると、
後味にかなりの強い渋みが………
柿って火を通すと、
渋みがでるの??
と、思ってググってみました。
すると、
生で食べたら甘くても、
火を通すことによって、
タンニンという渋み成分が
舌で感じられるくらいにまで
分離されてしまうそうです…。
これを渋戻りというそうな…。
防ぐ方法は、
少量の柿に火を通して、
渋くなるか試してみること。
と………。
え~、もう作っちゃったよ~
これ、どうしよ~( ;∀;)
と、半泣きになって読みすすめていくと、
渋戻りしたジャムも食べ方で美味しくなる
との言葉が!!
やった!!!(*´∀`)♪
牛乳やヨーグルトなどのたんぱく質と
合体させれば渋みが分からなくなるそうです。
それと、小麦などを使った焼き菓子に
使っても良いと…
なんとタイムリー!
アップルパイを焼くときに、
試してみよう!
失敗は成功のもと。
渋戻りという現象があることを、
今回の失敗で学びました(笑)
パイで美味しくなったらいいなぁ( ・∇・)
乞う、ご期待!!(笑)
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]