[http:// ]
2018/11/03
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日はちびっ子たちが
掘ってきたサツマイモのお話し。
今年の秋は、ちびっ子の芋ほりラッシュで、
わが家の玄関にはサツマイモがたくさん。(笑)
何に消費しようかと思っています。
で、今回は8歳息子のリクエストで
大学芋に。
簡単大学芋のつくり方です。
材料はいつも通りの目分量で(笑)
中1本のサツマイモを棒状に切ります。
で、水にさらして、
キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
フライパンにサツマイモが浸るくらいの、
油を熱してサツマイモ投入。
サツマイモに火が通ったら、
フライパンからあげておきます。
で、少量のお水と砂糖をフライパンで熱して~、
揚げ焼きしたサツマイモを入れて、絡めます。
水分が飛んだら、
クッキングシートの上で、粗熱をとります。
こうすると、
くっつかずにカリカリになります☆
ちなみにここまでで、
作業工程約20分。
で、お皿に盛り付けてできあがり☆
黒ゴマをかけたいところですが、
ちびっ子があんまり好きでないので…。
時間がたつとべちょっとなってくるので、
作ってすぐ食べるのがおすすめです。
学校から帰ってきた、
リクエスト者の8歳息子に、
大学芋作ったよ~
と言ったら、
今日は急いで遊びに行かなあかんねん!
と…。
ん~、
出来上がりが一番美味しいんだけどなぁ(・ω・)
で、帰ってきてから、
夕食の1品として出しました。
私史上、まわりがカリカリの、
最高に仕上がった今回の大学芋。
意外に旦那様受けが良く、
次々口にほりこんでたなぁ。
食べてる8歳息子が、
今度はくら寿司の大学芋と同じ味にして!!
だってさ(笑)
もう、がっくりでした…
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]