SYUREIの着物あれこれ

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瀬戸ジャイアンツを初めて食べてみた

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2018/11/13

今日の神戸は晴れです。

 

 

こんにちは、着物大好きSYUREIです。

 

 

さて、今日は、

初めて瀬戸ジャイアンツを食べたお話。

 

 

わたし、ピオーネや藤稔などの甘くてジューシーな

ぶどうが好きなのですが、

 

 

前から1度食べて見たかったのが、

瀬戸ジャイアンツ。

 

 

1979年、岡山県で、

グザルカラーとネオ・マスカットを交配

させた品種。

 

 

見た目はシャインマスカットのようですが、

ハートのような形になってるのが

特徴だそうです。

 

 

こちら↓

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皮が少し茶色くなるのも特徴の1つだと、

お店の人が言ってました。

 

 

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1粒の大きさはとても立派で、

こんな感じでハートのようになってます。

 

 

食べた感じはシャインマスカットに似ていますが、

甘さはシャインマスカットの方が上でしょうか。

 

 

そして、皮ごと食べられるのですが、

やや皮に渋みがあるように思いました。

 

 

酸味はほとんどありません。

 

 

でもフルーツは個体でそれぞれ違うので、

一概には言えませんが…。

 

 

そろそろぶどうの季節も終わりですが、

これからはりんごやミカンですね~。

 

 

あさに食べるフルーツは金メダルと言いますし、

食生活に上手に取り入れたいですね。

 

 

ネットでは、まだまだ手に入りそうです。


岡山県産 JA岡山 瀬戸ジャイアンツ 赤秀 1房 約600g  送料無料 葡萄 ぶどう ブドウ

 

 

お得な訳あり。↓


瀬戸ジャイアンツ 岡山県産  風のいたずら ちょっと訳あり  3〜5房  約2kg  送料無料  葡萄 ぶどう ブドウ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

探し物も、ネットで探せば大体見つかります。 

 

 

 楽天カード、実際ほんとに便利です。

  

 

 

少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。

 

 

 

 

 

 

 

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