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2018/11/13
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日は、
初めて瀬戸ジャイアンツを食べたお話。
わたし、ピオーネや藤稔などの甘くてジューシーな
ぶどうが好きなのですが、
前から1度食べて見たかったのが、
瀬戸ジャイアンツ。
1979年、岡山県で、
グザルカラーとネオ・マスカットを交配
させた品種。
見た目はシャインマスカットのようですが、
ハートのような形になってるのが
特徴だそうです。
こちら↓
皮が少し茶色くなるのも特徴の1つだと、
お店の人が言ってました。
1粒の大きさはとても立派で、
こんな感じでハートのようになってます。
食べた感じはシャインマスカットに似ていますが、
甘さはシャインマスカットの方が上でしょうか。
そして、皮ごと食べられるのですが、
やや皮に渋みがあるように思いました。
酸味はほとんどありません。
でもフルーツは個体でそれぞれ違うので、
一概には言えませんが…。
そろそろぶどうの季節も終わりですが、
これからはりんごやミカンですね~。
あさに食べるフルーツは金メダルと言いますし、
食生活に上手に取り入れたいですね。
ネットでは、まだまだ手に入りそうです。
岡山県産 JA岡山 瀬戸ジャイアンツ 赤秀 1房 約600g 送料無料 葡萄 ぶどう ブドウ
お得な訳あり。↓
瀬戸ジャイアンツ 岡山県産 風のいたずら ちょっと訳あり 3〜5房 約2kg 送料無料 葡萄 ぶどう ブドウ
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
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