[http:// ]
2018/12/12
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日はお持たせ用の、
アップルパイのお話。
冷凍パイシートを使ったアップルパイは
何度か記事にしました。↓
これ、どちらも小さめの
四角のパイに仕上げています。
でも一個一個、四角の周囲を
フォークの先で押すのがやや面倒。
カットするのはピザ用カッターを
使用しているので一瞬なんですが。
で、ちょっとパイ型でやってみるか~
と思いやってみました。
(12月の初旬に今シーズン最後に
なるであろう紅玉を見かけたので
りんご煮を作ってあったのです)
金型を購入しようか迷ったのですが、
使い捨てでいいか、とこちらをセリアで購入。
2枚入ってます。
直径13.5センチの大きさが
大きすぎずで私好み♪
冷凍パイシートを2枚使います。
1枚目を伸ばします。
で、型にそうように敷いていきます。
そして、余りをキッチンばさみでカット。
フォークで穴をあけて、
余った生地はまとめておきます。
で、2枚目のパイシートも伸ばして、
1㎝くらいの幅にカットします。
先ほどのパイ生地を敷いた型の上に、
りんご煮をのせてカットした生地を
上記のように並べます。
本当は上下交差した方がそれっぽいのだろうけど、
めんどくさいので…(笑)
で、ドイリーを塗ります。
周りにあるのは余った生地で、
翌日の朝ご飯用のウィンナーパイを作りました。
200度のオーブンで15分ほど焼いて、
焼き上がり~☆
おぉ、艶がすばらしい♪
カットしておやつにいただきます♡
焼き上がって思ったのは、
最初は手間を省くためにと思ったのですが…
これ、手土産に良くない??
大きさもそれほど大きくなく、
翌日には食べきれるくらいのサイズ感。
それに、紙の型が敷いてあるだけで、
ちょっと高級感がアップ。
アップルパイ好きには、きっとたまらないはず。
今回はカスタードクリームを
はしょったのですが、
わたしはやっぱり、
カスタード入ってる方が好きかも。
手土産に持って行く機会があれば、
カスタード入りでつーくろっと☆
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]