SYUREIの着物あれこれ

着物、書道、今大好きな和のものを中心に…

パン耳&大根菜。捨てちゃう部分もひと手間かけて、美味しいおやつとおかずに変身。

[http:// ]

 

 

 

2019/01/29

今日の神戸は晴れです。

 

 

こんにちは、着物大好きSYUREIです。

 

 

さて、昨日は10分レシピを

2つ作りました。

 

 

パン耳ラスクと大根菜の炒め物。

 

 

日曜にオケに行った時、

自分は着付けをしないといけないので、

 

 

午前中に家族の分のサンドイッチを

作った時にでたパン耳。

 

 

捨てるのはもったいないので、

パン耳ラスクにしました。

 

 

フライパン1つで出来るので簡単。

 

 

が、工程の写真を撮り忘れました…(笑)

 

 

また、作る機会もあると思うので、

作り方の写真はその時に。

 

 

ざっと書いておくと、

 

 

フライパンでパン耳を軽くあぶる。

 

 

パサパサしてきたら、マーガリンを入れて、

溶けたら砂糖を入れる。

 

 

で、パン耳が砂糖を吸ったら、

クッキングシートの上に並べて、

 

 

祖熱をがとれたら出来上がり♪

f:id:SYUREI:20190129085541j:image

 

 

お好みで、さらに砂糖をまぶしても☆

 

 

ちびっ子には大好評で、

8枚分のパン耳ラスクが、

あっという間になくなりました(笑)

 

 

で、先日庭から収穫した大根。

 

 

の葉でつくった炒め物。

f:id:SYUREI:20190129085633j:image

 緑色がみずみずしい♪

 

 

葉の方は全然苦みがなく、

今までに作った大根菜の炒め物で、

一番美味しくできました♪

 

 

こちらは出来上がりの

写真を撮るの忘れた(笑)

 

 

おじゃこをたっぷり入れて、

酒、みりん、砂糖、醤油で味付けし、

 

 

しんなりなるまで炒めたら、

最後にごま油をひとまわし。

 

 

10分で晩御飯のおかずが、

一品増えました♪

 

 

捨てちゃうような部分でも、

少し手間をかければ美味しく変身!

 

 

美味しい食べ物は、

心も体も幸せにする。

 

 

食って大事ですよね(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

探し物も、ネットで探せば大体見つかります。 

 

 

 楽天カード、実際ほんとに便利です。

  

 

 

少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。

 

 

 

 

 

 

 

[http:// ]