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2019/02/09
今日の神戸は曇りです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
ここ何日かは真冬なみの寒さですね(+_+)
昨日は、夕方学校の行事の説明会があり、
晩御飯におでんを用意していきました。
寒い日には、
おでんを、はふはふ食べたいなぁ
と、思いまして(^O^)
7歳お嬢はおでん好きなのですが、
9歳息子は、もひとつなんです…
この兄妹での食の好みの違い、
そこに旦那様まで加わると、
レパートリーの幅がせまくなる。
おでんダネにもそれぞれ好みがあるので、
考えて買い物しなきゃいけないし…
はぁ、毎日の料理ってしんど………
まぁ、気をとりなおして(*^_^*)
昨日のおでんには、
豪華に牛スジを別で煮込んで
おでんダネにしました。
あの串にさして売ってある、
白いグニグニのスジは好きでないのです。
でも最近牛スジ、高いんですよね~。
数年前は100g150円くらいで
お肉屋さんで買えてたんですが、
今は100g250円くらいするんですよ。
それが、先日スーパーで、
割と綺麗な国産牛スジが
100g98円だったのです!
もう、これは即買いでした(笑)
およそ600gはいった牛スジ、約600円。
しかも国産!!贅沢!!
ってことで、やわらかーくなるまで
煮込みましたよ♪
まずは臭みと余分な脂を落とすために、
さっと下ゆで。
にんにく、しょうが、砂糖、醤油で
味付けをつけてやわらかくなるまで煮込みます。
(コトコト弱火で2時間前後)
圧力鍋なら一瞬なのでしょうが、
わが家に圧力鍋はありません…。
出来上がり☆
もう写真でプルプルしてるのがわかる~♪
こちらの土鍋でおでんダネと煮込みます。
お気に入りの、お洒落な土鍋です(笑)
ル・クルーゼぽいいけど違います(笑)
では、蓋をあけますよ~~~。
じゃん!
美味しそ~♪
たまご、ジャガイモ、こんにゃく、白滝、
だいこん、にんじん、練り物2種、ちくわ、
ごぼ天、牛スジ
が、入っております♪
600gの牛スジは
今日の分に半分残しておきました。
今日も第二弾のおでん夕食です(笑)
家族4人で、おでんをはふはふしながら、
お腹いっぱい食べました♪
追記:手間のかかった牛スジは、
9歳息子の胃袋に、ほぼほぼ全部
持っていかれました………。
さすが育ちざかり男子( ̄∀ ̄)
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
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