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2019/05/29
今日の神戸は曇りです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
昨日、一昨日と、釣ってきた魚の処理に
追われて、昨日はブログを更新する元気が
ありませんでした(笑)
書道教室へは行ってきたのですが、
あいにくの雨で着物はお預け…
普段なら残念と思うのですが、
昨日ばかりは雨でラッキーだったかも(笑)
では、一昨日の晩御飯です!
じゃん!!
イサキと鯛のお刺身。
イサキと鯛のタタキ。(ポン酢で)
鯛のアラ炊き。
鯛めし。
ガシラの味噌汁。
イサキとヒラマサの子とごぼうの炊いたん。
キュウリとヒラマサの腸の酢の物。
おぉ、書き出すとなかなかのフルコース!
小料理屋で食べたら、
1人1万円コースかな??
なーんて、自画自賛過ぎですね(笑)
ではここからザッと、
お料理の工程写真です。
忙しすぎて細かい作り方は端折ります(笑)
なんせ、捌いていたとはいえ、
これだけ作るのに、丸3時間は
かかったのです( ̄▽ ̄)
まず、鯛めし、ガシラの味噌汁。
鯛、ガシラ、イサキです。
見て下さい、この上2匹の
お目目がランランの新鮮さ♪
炊飯器に入らないので、尻尾はアラ炊きに。
炊きあがりの写真撮り忘れた(笑)
塩で軽くしめたガシラを半分に切って、
味噌汁に。すごい脂です。
で、ここで最近完成した自家製味噌を使用。
あぁ、自家製の味噌で、
ガシラの味噌汁なんて、贅沢〜(^O^)
で、右上がイサキ、左と下が鯛のお刺身。
鯛の皮をはいだところ。
なんかもう、身がキラキラしてます~。
で、アラ炊きと、子の煮つけと、酢の物。
タレをわかして、鯛のアラを投入。
イサキ、ヒラマサの子を一口大に切りました。
鮮やかなオレンジの方がヒラマサの子です。
で、こちらが湯引きしたヒラマサの腸!!
いわゆるホルモンですね。
これはなかなか珍味の物で、
超新鮮でなければ食べられない代物だとか!!
旦那様の大先輩に手ほどきを受け、
食べられるように処理して持ち帰ってきました。
これを細切りにして、
キュウリとゴマとの酢の物にしました♪
こんなの食べたの初めて!!
珍味中の珍味だそうです!!
コリコリしてて全然臭くなくて、
酢の物との相性抜群!!
もうアラフォーも過ぎつつありますが、
まだまだ食べたことない、
知らないものがたくさんあるんだなぁと
思った珍味でした。
と、1日目も大満足の夕飯でしたが、
これ、3日は魚の夕飯ネタ、続きます♪( ´θ`)ノ
よろしければ、明日からも
お付き合いくださいませ~(o^^o)
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
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