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2017/12/30
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
今日も着物ネタではありません。
先日宮津へ行った時に
釣りで持ち帰ったアジの話。
24日に家族のクリスマスパーティーで
宮津に行った記事を書きました。↓
この記事には書かなかったのですが、
この前日の夕方から
8歳息子と旦那様がアジ釣りに行きました。
5歳お嬢と私は寒いのでお留守番。
で、小アジを20匹ほど
釣って帰ってきました。
頭だけ落として帰ってきてくれて、
いわゆる〆られていたので、新鮮です。
(キッチンバサミを釣り用に
用意しておくと便利です。)
以前、釣ったアジをそのまま持ち帰り、
ジップロックに入れて冷凍し、
解凍して料理に使ったら、
磯臭いというかややクセが…
その点、今回は臭くなく、
美味しくいただきました。
で、今回は南蛮漬けと
フライでいただきましたよ。
こちらが全て処理済みの小アジ。↓
で、片栗粉をまぶします。↓
袋でやると洗い物が増えなくていいです。
で、フライパンで油を熱して投入。↓
揚げてる間に三杯酢を熱し、
うす切りの玉ねぎ投入。
うちは、やや甘めの三杯酢にします。
玉ねぎがしんなりなったらオッケー。
揚がったアジの半分はそのままで、
半分は玉ねぎ三杯酢にいれます。
で、出来上がり~。↓
5歳お嬢はアジを
あんまり食べないので、
塩鮭を焼きました。
小骨が嫌らしいです。
いや~、
今回の南蛮漬けも上出来でした☆
今年はおせちも頑張って作ってます。
とりあえず、ごまめだけアップ。↓
ネットショップ巡りが楽しみです。
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