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2018/11/05
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日は6歳お嬢の七五三で、
写真館に行きます。
月曜日なのですが、
音楽会が3日の祝日にあったので、
今日は代休なのです。
本来であれば、
入学式の時のように、
ある程度前から色々考えて
準備するのですが、
二学期に入って、
やれ運動会、やれ音楽会など、
ちびっ子の行事でバタバタしており、
のんびり考える余裕がありませんでした。
でも今回は、
実家の母が私に誂えてくれた、
お気に入りの着物を着る予定です。
着姿、家族写真はまた明日♪
今日は昨日の釣りに行った時のお話。
昨日は漁港での釣りで、
小さめのカワハギと小アジ狙い。
こういう釣りの時に持って行くと、
便利な3種の神器をご紹介(笑)
1、キッチンバサミ(手軽で使いやすい)
2、使い捨て手袋(手が臭くならない)
3、ジップロック(そのまま冷凍できる)
理由は、
釣ってから新鮮なうちに、
頭と内臓の処理をして、
持って帰るため。
この処理を現地でして帰るのと、
して帰らないのとでは、
鮮度と帰ってからのキッチン汚れに
多大な差があります!!!
(ここ、力説です!(笑))
8歳息子がある程度、
自分で釣りを楽しめるようになって、
釣りに出かける頻度が高くなりました。
なので、それ相応に
母も手馴れてきたものです(笑)
小アジくらいなら、
キッチンバサミで簡単に頭を落とせます。
(魚の頭、内臓をとる写真ありますので、
苦手な方はスルーください。空白多めにします)↓
手袋は二重にしてます。
で、そのあと腹に切れ目を入れて、
ハサミの先で内臓を取り出します。
そして軽く海水で洗い、
ジップロックに入れて、
下処理終了!!
カワハギも何匹か釣れたので、
皮をはいでおきました。
チダイは6歳お嬢が、
鯛めしにして!
と言ったので、(笑)
とりあえず鱗と内臓をとっておきました。
頭、内臓はそのまま海に落とします。
すると小魚が綺麗に食べてくれます。
ここまでしておけば、
家に帰ってから、かなり楽チンです♪
世間の釣りに出かけた旦那様が、
ここまでして持って帰ってきてくれると、
奥さんはどれほど楽か。(笑)
特に男の子がいるファミリーのママは、
こうしたサビキ釣りに行ったりすること
あると思うんです。
そんな時、この3点セットはおススメです。
魚が好きでない子でも、
やっぱり自分が釣った魚は
食べてみたいと思うはず。
実際、わが家の8歳息子も、
自分で釣ったお魚で、
お刺身の味を覚えました。(笑)
小アジのフライや、
南蛮漬け、美味しいですよ〜☆
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
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