本当は教えたくない!十八番料理の餃子レシピ
2017/10/30
今日の神戸は晴れです。
おはようございます、
着物大好きSYUREI です。
昨晩は私の十八番料理、
餃子をしました。
子供の頃から母の作る餃子、
中華屋さんの餃子、
ラーメン屋さんの餃子が大好きでした。
自立してからは、
お家餃子の頻度も増えて、
私の作る餃子は美味しいと、
身内から大絶賛されてます。(笑)
今回は子供たちも包むのを
手伝ってくれたのですが、
これがなかなか戦力になって、
意外でした。↓
本当はもっと子供たちに、
お手伝いとか、
一緒に何か作るとかしてあげたら
いいんでしょうが、
いかんせん、
1人でやった方が楽!
って私なので、ダメだなぁと思います。
出来映えにも
こだわりが強いようなので、基本、
キッチンに2人はいらん‼︎
と思ってます(笑)
でも下の子は女の子だし、
そろそろ6歳だし、
もっとお料理とか、
お菓子作りとか一緒に、
してあげなきゃなと感じている
今日この頃です。
(人に教えるのが苦手(-_-;))
で我が家の餃子レシピ。
初公開!
ドドン!
今回の材料
・合挽きミンチ400グラム
・豚ミンチ200グラム
・白菜半分(小玉)ー粗みじん切り
・ニラ2把ー小口切り
・シメジー粗みじん切り
(いつもの定番はしいたけですが、
今回は冷蔵庫にあったシメジで)
・ネギ1把ー小口切り
・ニンニク3カケーみじん切り
・ショウガ1カケーみじん切り
調味料
・塩、コショウー適量
・ウェイパーー適量
・だし醤油適量
・酒ー少々
・ゴマ油ー適量
はは、すごい大ざっぱなレシピですね(笑)
我が家の餃子は野菜たっぷりめ。
かさで言うと、お肉の2~3倍になります。
で、餃子の皮は、
南京町の廣記商行のお店の物です。
賞味期限過ぎてますが、
冷凍してあったものなので💦
調味料のウェイパーも廣記商行の物。
皆さん、ご存知ですかね。
これはいろんなものに万能な調味料です。
(スーパーとかにも売ってますが)
廣記商行 高級中華スープの素 味覇(ウェイパー) 500g
この餃子の皮は、結婚してから
旦那様のお母様に教えてもらいました。
50枚で300円。
そんなに高くはないですが、
美味しいです。オススメ!
で、3人で50個たいらげました。
1つが小ぶりなんでたくさん食べられる(笑)
もしよければ、
上記のレシピ試してみてくださいね~。
皮は神戸近郊の人でないと無理かもしれませんが、
普通のでも美味しいです。
(自画自賛)
まずいって言われたことありません(笑)
(周りが優しいだけかもですが…)
今日は着物話、ゼロでしたが、
読んでいただいてありがとうございました✨
[http:// ]