神戸市の小学校、人気給食メニューの1つ、かみかみビーンズで、身長を伸ばす手助けを
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2018/11/25
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日は先日記事に出ました↓
神戸市の小学校の人気給食メニューの1つ、
かみかみビーンズ
を、作ってみました。
作ってみようと思ったのは、
レシピを見てお手軽、時短だったから(笑)
それと、大豆とじゃこで、
高タンパク、高カルシウムで、
育ちざかりのちびっ子たちにも
良いメニューだなと素直に感じたからです。
子どもの身長が伸びるのに必要な栄養素、
カルシウムは良く聞きますが、
それにくわえてタンパク質も必須だそうです。
(あくまでネットの情報ですが…)
9歳息子、せめて170㎝くらいには
身長が伸びてほしいなぁという、
母の密かな願いがあります(笑)
わたしの父は169㎝、
旦那様は163㎝…
ちなみに私は161㎝。
遺伝を受け継ぐだけだとやや微妙…(笑)
とにかく、
男の子は15歳くらいまでが、
カルシウム摂取のゴールデンタイム
と、栄養士さんのお話もあり、
(女の子は13歳くらいまでらしい)
今わが家では、ちびっ子たちの
タンパク質とカルシウム摂取に、
いそいそと取り組んでおります。(笑)
では、高タンパク、高カルシウムの
かみかみビーンズの作り方です(*´꒳`*)
※今回の材料
・炒り大豆ー100g
・ジャコー適量
・白ごまー適量
☆砂糖ー小さじ2
☆醤油ー小さじ2
☆みりんー小さじ2
☆水ー大さじ2
☆の調味料を混ぜ合わせフライパンで
中火にかけます。
調味料が沸騰したら、
炒り大豆とジャコを入れて、
水分がなくなるまで煮詰めます。
火から下ろす手前で、
白ごまを。
出来上がり☆
調理時間は10分ほどです。
私は大豆のダイレクトな味が
あまり好みではありませんが、
節分の豆をおやつがわりに食べる
わが家のちびっ子たちには、
好評でした♪
でも、私的にはもうちょっと甘めでも
良いかも・・・。
日持ちしそうだし、
晩御飯の付け合わせにも良いと思います☆
グングン伸びろ、身長よ♪
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
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