[http:// ]
2019/04/27
今日の神戸は晴れです。
が、風が強く寒いです(*_*)
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日は先日スーパーで
見かけて購入したふきのお話。
春はいろいろな山菜が
スーパーの棚にならぶので、
ウキウキしますねー。
で、皮を剥くのは面倒なのですが、
食感と独特のほろ苦さが好きなので、
時間のある日にふきの炊き物を
作りましたー♪
まず塩をつけて板ずりを。
熱湯で5分ほど茹でます。
氷水にとって・・・
皮を剥きます。
白だし風に醤油を少なめに
お出汁をわかし、1分ほど炊いて
火をとめて冷まします。
食べる時に、かつお節をかけて
出来上がり☆
シャキシャキの食感に
お出汁のしみたほろ苦さ。
あぁ、アラフォーの体に
沁みわたる〜( ̄▽ ̄)
こんなの食べたら、
京都にでも美味し〜い
割烹料理を食べに行きたくなる(笑)
もちろん着物を着てね(^_−)−☆
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]