[http:// ]
2019/06/05
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
先日、スーパーで見かけました、こちら↓
ここ数年毎年つけている梅シロップ。
今年も店頭に並んでたので即購入。
このパープルクイーンという品種が、
わたし含め、わが家では人気です。
(ちょっとお高めなんですが…)
2年ほど前、店頭でおじさんに、
完熟の梅でつけたら
とってもまろやかで美味しいですよ♪
とオススメされたので、
完熟青梅でつけてみたのですが…
私にはまろやかすぎてダメでしたー( ̄▽ ̄)
このパープルクイーンは、
ほどよい酸味でキリッと仕上がるので、
私は好きです。
梅の酸味と、砂糖の甘さが絶妙。
ってことで、さっそくつけました。
説明書。超簡単。
おへその部分をつまようじでとります。
24時間以上冷凍庫で凍らせてから、
氷砂糖と段々に。
24時間凍らせてからつけると、
失敗がほぼほぼないそうですよ♪
学校から帰ってきたちびっ子たちが、
あ、梅シロップー!
はやく飲みたーい!!
と、言ってくれてました。
炭酸水で割った自家製梅サイダーは
おしゃれで格別なのです♪
大きくなって、梅シロップを見かけて、
自分のちびっ子時代を懐かしんでくれるかなぁ…
…ぼんやり思った時間でした~(*^。^*)
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]