SYUREIの着物あれこれ

着物、書道、今大好きな和のものを中心に…

自家製の味は、きっとちびっ子たちが大人になっても思い出す

[http:// ]

 

 

 

2019/06/05

今日の神戸は晴れです。

 

 

こんにちは、着物大好きSYUREIです。

  

 

先日、スーパーで見かけました、こちら↓

f:id:SYUREI:20190606090006j:image

 

 

ここ数年毎年つけている梅シロップ。

syurei.hatenablog.com

 

 

今年も店頭に並んでたので即購入。

 

 

このパープルクイーンという品種が、

わたし含め、わが家では人気です。

(ちょっとお高めなんですが…)

 

 

2年ほど前、店頭でおじさんに、

 

 

完熟の梅でつけたら

とってもまろやかで美味しいですよ♪

 

 

とオススメされたので、

完熟青梅でつけてみたのですが…

 

 

私にはまろやかすぎてダメでしたー( ̄▽ ̄)

 

 

このパープルクイーンは、

ほどよい酸味でキリッと仕上がるので、

私は好きです。

 

 

梅の酸味と、砂糖の甘さが絶妙。

 

 

ってことで、さっそくつけました。

f:id:SYUREI:20190606090043j:image

説明書。超簡単。

 

 

f:id:SYUREI:20190606090031j:image

おへその部分をつまようじでとります。

 

 

f:id:SYUREI:20190606090057j:image

24時間以上冷凍庫で凍らせてから、

氷砂糖と段々に。

 

 

24時間凍らせてからつけると、

失敗がほぼほぼないそうですよ♪

 

 

学校から帰ってきたちびっ子たちが、

 

 

あ、梅シロップー!

はやく飲みたーい!!

 

 

と、言ってくれてました。

 

 

炭酸水で割った自家製梅サイダーは

おしゃれで格別なのです♪

syurei.hatenablog.com

 

 

 

大きくなって、梅シロップを見かけて、

自分のちびっ子時代を懐かしんでくれるかなぁ…

 

 

…ぼんやり思った時間でした~(*^。^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

探し物も、ネットで探せば大体見つかります。 

 

 

 楽天カード、実際ほんとに便利です。

  

 

 

少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。

 

 

 

 

 

 

 

[http:// ]