SYUREIの着物あれこれ

着物、書道、今大好きな和のものを中心に…

綺麗な色の紫蘇ジュースだけど、ちびっ子には不評

[http:// ]

 

 

 

[http:// ]

 

 

 

2018/06/12

今日の神戸は曇り/雨です。

 

 

こんにちは、着物大好きSYUREIです。

 

 

今日は紫蘇ジュースのお話し。

 

 

先日ちびっ子たちが、

祖母にお気に入りの場所、

 

 

あいなの里山公園へ、

遊びに連れて行ってもらいました。

syurei.hatenablog.com

syurei.hatenablog.com

syurei.hatenablog.com

 

 

今回は、

田植え体験と、梅シロップ作り体験を

楽しんできたようです。

 

 

で、今回のお土産には紫蘇の葉っぱをたくさん。

f:id:SYUREI:20180612081240j:image

 

 

うん、紫蘇ジュースにでもするか…

でも多分ちびっ子は飲まないだろうな…

 

 

ってことで紫蘇ジュースにしてみました。

 

 

葉っぱを茎からちぎってはかると、

200グラムほど。

 

 

そこからネットのレシピを参考に、

 

 

材料↓

・水800CC

・砂糖200グラム

穀物酢150CC

・シークワーサー果汁50CC

 

 

レモン汁でも良いみたいですが、

冷蔵庫にシークワーサー果汁があったので、

そちらを使ってみました。

 

 

作り方↓

f:id:SYUREI:20180612081305j:image

水を沸騰させた鍋に、

良く洗った紫蘇の葉を入れて5分煮ます。

 

 

f:id:SYUREI:20180612081309j:image

5分たったら火を止めて、

紫蘇の葉を絞ります。

赤紫蘇の綺麗な色が出てます♪

 

 

f:id:SYUREI:20180612081317j:image

砂糖を入れて、5分煮立たせます。

 

 

f:id:SYUREI:20180612081322j:image

5分煮たらこんな感じ。

 

 

f:id:SYUREI:20180612081328j:image

そこへ、穀物酢とシークワーサー果汁をいれます。

入れたとたんに、鮮やかな赤色に。

 

 

粗熱がとれたら完成☆

 

 

f:id:SYUREI:20180612081332j:image

まずは梅シロップ同様、炭酸割に。
syurei.hatenablog.com

 

 

これは甘さがたりず、

ジュースとしてはもひとつでした…

ガムシロップ入れたらいいかも。

 

 

f:id:SYUREI:20180612081446j:image

次は原液に氷を入れて。

これでやや甘めのジュースって感じでした。

 

 

この写真で30CCくらいですが、

朝に1杯飲むと体によさそう♪

 

 

とても綺麗な色に仕上がりましたが、

案の定ちびっ子たちには不評でした(苦笑)

 

 

梅シロップと似たようなもんだと

思うんだけどなぁ…(笑)

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

[http:// ]

 

 

 

[http:// ]