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2018/06/12
今日の神戸は曇り/雨です。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
今日は紫蘇ジュースのお話し。
先日ちびっ子たちが、
祖母にお気に入りの場所、
あいなの里山公園へ、
遊びに連れて行ってもらいました。
今回は、
田植え体験と、梅シロップ作り体験を
楽しんできたようです。
で、今回のお土産には紫蘇の葉っぱをたくさん。
うん、紫蘇ジュースにでもするか…
でも多分ちびっ子は飲まないだろうな…
ってことで紫蘇ジュースにしてみました。
葉っぱを茎からちぎってはかると、
200グラムほど。
そこからネットのレシピを参考に、
材料↓
・水800CC
・砂糖200グラム
・穀物酢150CC
・シークワーサー果汁50CC
レモン汁でも良いみたいですが、
冷蔵庫にシークワーサー果汁があったので、
そちらを使ってみました。
作り方↓
水を沸騰させた鍋に、
良く洗った紫蘇の葉を入れて5分煮ます。
5分たったら火を止めて、
紫蘇の葉を絞ります。
赤紫蘇の綺麗な色が出てます♪
砂糖を入れて、5分煮立たせます。
5分煮たらこんな感じ。
そこへ、穀物酢とシークワーサー果汁をいれます。
入れたとたんに、鮮やかな赤色に。
粗熱がとれたら完成☆
まずは梅シロップ同様、炭酸割に。
syurei.hatenablog.com
これは甘さがたりず、
ジュースとしてはもひとつでした…
ガムシロップ入れたらいいかも。
次は原液に氷を入れて。
これでやや甘めのジュースって感じでした。
この写真で30CCくらいですが、
朝に1杯飲むと体によさそう♪
とても綺麗な色に仕上がりましたが、
案の定ちびっ子たちには不評でした(苦笑)
梅シロップと似たようなもんだと
思うんだけどなぁ…(笑)
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