SYUREIの着物あれこれ

着物、書道、今大好きな和のものを中心に…

ヤマモモシロップサイダーに柑橘果汁

[http:// ]

 

 

 

2018/08/02

今日の神戸は晴れです。

 

 

こんにちは、着物大好きSYUREIです。

 

 

さて、今日は先日つけた

ヤマモモシロップのお話。

syurei.hatenablog.com

 

 

梅などのシロップは約1週間で

氷砂糖がとけるのですが、

 

 

こちらのヤマモモは

氷砂糖を多めに入れすぎたせいなのか、

 

 

全部とけるまでに2週間ほどかかりました。

 

 

梅シロップなんかはすぐに使えてしまうので、

火はいれないんですが、

 

 

今回は2週間も放置していたので、

さすがに一度沸騰させました。

f:id:SYUREI:20180802091501j:image

 

 

蓋をあけるとやや発酵している感も

ありましたので…。

 

 

で、さっそくサイダーに。

f:id:SYUREI:20180802091509j:image

 

 

うん、ピンクで甘くて美味しい。

 

 

美味しいんだけど・・・。

 

 

ヤマモモシロップは初めて作りましたが、

個人的にはこっちのが好きかも。↓
syurei.hatenablog.com

 

 

パープルクイーンは

キリッとしたシャープなお味なんです。

 

 

ヤマモモは完熟でつけた梅シロップのよう。

 

 

多分私にはキリッと感が足りないんだと、

少~しシークワーサー果汁をたらしました。

 

 

そしたら、

 

 

あら、美味しい♪

 

 

まったりとした甘さの飲み物が苦手な私には、

シロップ系は柑橘の果汁をたらせば、

 

 

美味しく飲めるなぁと

発見できました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

探し物も、ネットで探せば大体見つかります。 

 

 

 楽天カード、実際ほんとに便利です。

  

 

 

少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。

 

 

 

 

 

 

 

[http:// ]