[http:// ]
2018/08/02
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日は先日つけた
ヤマモモシロップのお話。
梅などのシロップは約1週間で
氷砂糖がとけるのですが、
こちらのヤマモモは
氷砂糖を多めに入れすぎたせいなのか、
全部とけるまでに2週間ほどかかりました。
梅シロップなんかはすぐに使えてしまうので、
火はいれないんですが、
今回は2週間も放置していたので、
さすがに一度沸騰させました。
蓋をあけるとやや発酵している感も
ありましたので…。
で、さっそくサイダーに。
うん、ピンクで甘くて美味しい。
美味しいんだけど・・・。
ヤマモモシロップは初めて作りましたが、
個人的にはこっちのが好きかも。↓
syurei.hatenablog.com
パープルクイーンは
キリッとしたシャープなお味なんです。
ヤマモモは完熟でつけた梅シロップのよう。
多分私にはキリッと感が足りないんだと、
少~しシークワーサー果汁をたらしました。
そしたら、
あら、美味しい♪
まったりとした甘さの飲み物が苦手な私には、
シロップ系は柑橘の果汁をたらせば、
美味しく飲めるなぁと
発見できました♪
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]