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2018/11/02
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、昨日記事にしました
サツマイモ餡。
こちらのつくり方をざっとご紹介。↓
ちびっ子が掘ってきてから、土をつけたまま、
2週間ほど寝かせたサツマイモ。
砂がたくさんなので、
お庭の水道で砂を落としました。
皮をむいて、1.5㎝ほどのイチョウ切りに。
お水にさらします。
蒸し器で蒸します。
時間は適当、つまようじがすっと刺さるまで。
蒸しあがり。
黄金色になってこれだけで美味しそう♪
熱いうちに砂糖と牛乳を入れて、
マッシュします。
裏ごしなんてめんどくさいのでしません。
なんなら、少し粒が残ってるくらいの方が好き。
砂糖と牛乳も目分量。
頼りは自分の舌(味見)です。(笑)
つぶれてきましたよ~☆
で、最後に隠し味にメープルシロップ。
コストコ商品です。
はちみつでも良いと思いますが、
餡にコクがでます。
でっきあがり~☆
味見の時点では甘さ控えめの、
美味しい餡だったのですが、
パイに入れると、
やや甘さがすっとんでいた。
というか、パイ生地があるので、
甘さをほぼ感じなかったというのが正解かも。
リンゴ煮はジャムくらいの甘さがあるので、
パイに包むならかなり甘くした方が良いかも。
いや~、またまた勉強になりました♪( ´▽`)
次は、もうちょっと甘くしてやってみよう。
手作りすると、入れる砂糖の量が、
目に見えるので恐ろしくなりますが・・・(笑)
まぁ、わが家の砂糖はてんさい糖なので、
きっと大丈夫!
(あくまで個人の見解です(笑))
今回、2本分もマッシュしちゃったから、
半分はスイートポテトにしようかな。↓
パイだと、
あまり消費できないんですよね〜(*´-`)
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
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