サツマイモのツルの佃煮は、きゃらぶきの佃煮みたい
[http:// ]
2018/10/29
今日の神戸は曇りです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日はサツマイモのツルが
食べられるってお話。
先日8歳息子の校外学習、
芋ほりに付き添いで行った時に、
サツマイモのツルをもらってきました。
全部で45ℓの袋に3つあったのですが、
他のママさんたちがもらわずに、
1袋あまっていたので、
私が引き受けた形です。(笑)
まぁ、8歳息子のイベントごとでの物だし、
きっといい勉強になるだろうと。
さっそく家にかえってググって処理の仕方、
何の料理にすればいいか調べました。
処理の仕方はフキに似てる。
皮むくの面倒だけど、
このひと手間が美味しくなるポイント
と書かれちゃ、やるしかない。(笑)
ってことでお庭で広げて、
食べられる部分だけ選別しましたよ~。
袋から出してみると、
おや、サツマイモが隠れてた(*´∀`*)
この指でつまんでる、
葉っぱの下の茎の部分が食べられるそうです。
茎の選別をし終えると、
こんなにサツマイモが隠れてた。
どうりで帰り道、
茎だけなのに重いなぁと思ったわけだ(笑)
で、泥を洗い落として、
お家の中で皮むき。
これだけやるのに小一時間・・・。
塩水でさっと湯がいてー。
1晩お水にさらしてアクをとりまーす。
今回は佃煮にすることにしました。
醤油、みりん、砂糖と少量のお酒で味付けー。
で、煮詰まったら出来上がり☆
白ごまを添えていただきました。
食べた感じ、
きゃらぶきの佃煮のような感じ。
素朴で手間もかかりますが、
サツマイモを植えていないと
手に入らない食材です。
最近では大手スーパーなどで、
売ったりされているそうですよ。
売ってるの見たことないけど・・・(笑)
こうして、今は
当たり前に捨てられるものでも、
調理すれば高級品になっちゃう。
食材は大事にしたいですね☆
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]