文旦の皮と砂糖でピール菓子
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2018/02/09
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
今日は着物ネタではありません。
(今日も・・・(笑))
今日は文旦の皮での
お菓子作り。
昨日の記事でご紹介しました。↓
syurei.hatenablog.com
文旦が大好きだといった理由の1つに、
皮まで美味しく食べられる
ということもあります。
皮でピール菓子作れるんです。
そのつくり方がこちら~。↓
※今回の材料※
文旦の皮ー3個分
砂糖ー330グラム
グラニュー糖ー適量
水ー適量
中身を美味しくいただいた後の皮。
白い皮を取られる方も
いらっしゃるようですが、
私はそのままで。
苦味、アクをとるため、
3回ほどゆでこぼします。
苦いのが好きなら、2回でも大丈夫。
一晩水にさらします。
水気を軽くしぼって重さを測ります。
この半分の量の砂糖を用意。
なんとトリプル7!!
いいことありそう☆
皮を7〜8ミリに切り揃えます。
ある程度長さがあったほうが、
出来上がりの見栄えが良いです。
少量の水と先程用意した砂糖を入れて
煮詰めます。
煮詰めてるところ。
あまりさわらない。
さわるとモロモロになっちゃう。
煮詰まりました〜。
オーブンシートの上に
グラニュー糖をまぶし、
その上に皮を並べます。
並べた上からさらにグラニュー糖を。
天日でお好みの固さになるまで
2、3日干して出来上がり。
今の時期だともう少しかかるかな。
手間暇はかかりますが、
温度調節なんかの難しい作業は
全くありません。
そこが私の作るスイッチの1つの理由。
これまた買うと高いんです。
出来上がりは、また後日に☆
かなり白いお砂糖使いますが、
これに関しては気にしません!
健康を考えるのも大事ですが、
私は考えすぎるとダメなんです。(笑)
これはこれ、それはそれ。
何事もバランスが大事だと思ってます。
あぁ、お日様、
2、3日は元気に顔だしてねー☀️
まだふるさと納税でのお礼の品にもあります。
お好きな方は季節ものなので、お早めに。
【ふるさと納税】〈2月〜3月上旬配送〉土佐文旦(家庭用)10kg
ネットショップでもふるさと納税できます。
アマゾンでは出来ないみたい。
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