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2018/06/20
今日の神戸は雨です。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日は塩麹作りのお話。
塩麹って発酵食品なんで、
体に良いんですよね。
5~6年前かな、
旦那様のお姉さんに、
炊飯器で簡単に作れる、
塩麹のつくり方を教えてもらいました。
それ以来、
冷蔵庫に常備するようにしています。
何が良いって、
ささみや鶏の胸肉など、
ぱさぱさしがちなお肉も、
塩麹に半日~1日つけておくと、
しっとり柔らかくお料理できます。
ではこちら↓
※材料※
・麹=300g
・70度のお湯=300cc
・塩=100g
麹をバラバラにほぐして、
炊飯器の窯にいれます。
今回の麹は、私の大好きなはっぱやさんで
購入したものです。
そこへ、70度のお湯をいれて、
1時間ほど炊飯器の保温モードで寝かせます。
これで麹をおこすそうです。
1時間たったら、塩を投入。
わが家のお塩は岩塩でピンク色。
塩と麹全体をなじませて出来上がり。
ツブツブが残ったままでもいいのですが、
私はハンドミキサーでクリーム状にして
使います。
この作り方は簡単、手間なしなので、
とっても便利ですよ♪
常温での作り方は、
様子を見ながら1週間はかかりますので。
ご興味のある方は、
ぜひ作ってみてください。
オススメです☆
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
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