工程を分けると、アップルパイ作りもストレスフリー
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2018/10/20
今日の神戸は曇りです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日は先日作ったりんご煮で
アップルパイの完成です。
冷凍パイシートを使ってるので、
お手軽アップルパイ。
りんご煮とは別日に作っておいた
カスタードクリーム。↓
冷蔵庫でラップをかけて保存していました。
冷凍パイシートを伸ばして、
1個分の目安の線を、ピザカッターでつけます。
カスタードクリームの上に、
紅玉のりんご煮をのせまーす。
もう一枚伸ばしたパイシートをかぶせます。
ピザカッターで切って、
周りをフォークの先でおさえまーす。
4辺をおさえたらバットに並べて、
卵黄をぬって―…
200度のオーブンで約20分。
おっと危ない!
思っていたよりやや焦げ目が強い~Σ(゚д゚lll)
粗熱がとれたら、
ペーパーシートに盛り付けて、完成~☆
あ、私シナモンが苦手なんで、
シナモンはなしです。
りんご煮の酸味がほど良くて、
カスタードクリームの甘みと絶妙のマッチング。
私の作るお菓子は、
ことごとく食べられない旦那様も、
(チーズケーキとか、いちごのババロアとか)
これは珍しく美味しそうに食べてました(笑)
作る前は、
ぼくはアップルパイいらない
と言っていた8歳息子が、
また作って!!
との絶賛のお言葉。(笑)
もともとは6歳お嬢が、
パン屋さんで買った、
私のアップルパイを横取りするので、
お家で作ると喜ぶかと思って、
アップルパイをお家で作ってみよう!
と思ったのですが、
りんごが酸っぱい…
とのこと…。
う~ん、思惑と反対の結果になりました。
まぁ6歳お嬢も、もう少し成長したら、
このアップルパイの美味しさが、
分かるようになるでしょう。(笑)
で、6歳お嬢からは、
今度はまたチョコで作って
とのご要望だったので、
渋戻りした柿ジャムと一緒に、
第2ラウンド。↓
りんご9個、
チョコ5個、
柿2個。
(渋いのが残ってると嫌だから少なめ(笑))
今回は焼き色に気をつけて…
やや!破裂してる子がいる(笑)
完成~☆
そして、渋戻りしちゃった柿ジャム。
見事に渋みを感じず食べられました☆
いや~、無駄にしなくて、すみそうです( ´∀`)
今回のアップルパイ。
・りんご煮作り
・カスタード作り
・パイに包んで焼く
この3つの工程を
それぞれ別日に行ったので、
全然時間のストレスを感じませんでした♪
これ、いっぺんにしようと思ったら、
パイシートを使ってるとはいえ、
半日以上、絶対かかっちゃうんで、
日持ちのするりんご煮から作っておけば、
1日の時間の時短になります。
ちびっ子も成長したとはいえ、
まだまだ手がかかりますので。
(1日に何回お母さんって呼べば
気が済むんだ!!!と(笑))
次回はまだ残ってるりんご煮と柿ジャムで、
6歳お嬢と一緒に、
パイ包みをしてやりたいと思います╰(*´︶`*)╯
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
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