やっぱり質が充実した食生活って幸せ~
[http:// ]
2019/01/07
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日は先日実家に帰省した時に、
お土産にもらってきた野菜、
母の畑での大根、ブロッコリー、
ご近所の方におすそ分けいただいた
かぶを使ってのお料理についてです。
まずはブロッコリー。
新鮮で固ーく実がつまってます。
シンプルに塩ゆででいただきます。
で、おすそ分けいただいたカブ。
まっ白で美しい~。
半分は、かける、混ぜるだけのお漬物に。
半分は甘酢漬けに。
どちらもお正月っぽく、
金時にんじんを少々。
で、大根。
大根は大き目の乱切りにして、
手羽中のチキンに焼き目をつけて、
お醤油とみりん同量を混ぜて、
材料の量に合わせてお鍋に投入。
(今回はそれぞれ60mlずつ)
蓋をして中火にかけて、お鍋が吹いたら、
弱火で煮汁がやや残る程度まで煮詰めて
出来上がり☆
収穫をお手伝いしたちびっ子たちからは、
ブロッコリーめちゃくちゃ美味しい!!
との言葉をいただき、
さっそくばぁばに音声LINEを送信しておきました。
新年から、採れたての新鮮野菜が食べられて、
今年も1年、幸せな食に恵まれた
スタートになりました☆
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]