[http:// ]
2018/11/16
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日は先日、
コストコで買ってきたサーモンのお話。
コストコユーザーならご存知の方も多いはず。
こちら↓
お刺身でいただける生サーモンです!
(で、でかい!!)
前から一度買ってみたいなぁと思っていて、
最近9歳息子が、
お刺身をガンガン食べられるようになったので、
思い切って購入してみました。
時期によって、鮭の大きさが違うので、
お値段は時価みたいなものですね。
お安いときはもっと小さめで、
3000円切るくらいであったんだけどなぁ(TT)
それと、もう一つの購入の理由が、
こちらで↓お家炙りサーモンをしたかったから!!
Iwataniさんの、クッキングバーナー!!
わたし、お刺身よりも炙っている方が好きで、
こちらも欲しいなぁと思っていたのですが、
少し前に購入していたのです。
これがお家にあったら、
また料理の幅が広がるなぁっと思って。
それと、お家にこれがあって、
お客さんが来た時に、さらっと出てきたら、
カッコイイ!!
ってのも欲しかったポイントの1つです(笑)
ではでは、大量のサーモン、
3種類の味で楽しみましたよ。
まず、お刺身用にカットします。
これで、1/3程の量です。
で、ヅケ用に、ヅケダレを作りました。
・しょうゆ
・酒
・さとう
・みりん
こちらはいただく30分くらい前に漬けました。
で、バーナーで炙るのに、
オーブン用の天板に並べました。
で、着火!!
香ばしい香りで、口の中で唾液が大洪水(笑)
炙りあがり☆
ちびっ子たちも大興奮♪
で、こちらがその日のメインのおかずです。
お刺身に、漬けサーモンに、炙りサーモン。
1つのお魚から、
3種類のお味が楽しめるなんて、
なんと素晴らしい。
お刺身には大葉とツマが欲しいところですが、
したってちびっ子が食べないので、
ブロッコリーで緑の代替え(笑)
で、やっぱり炙りサーモンが、
この日の食卓の1番人気でした!(笑)
このクッキングバーナー、
ガスボンベに装着するだけなので、
とっても簡単で便利です♪
こちら楽天市場から↓
イワタニ / Iwatani イワタニ クッキングバーナーCJ2 CB-TC-CJ2 イワタニ Iwatani 料理 お料理 調理 【送料無料】
こちらAmazonから↓
イワタニ クッキングバーナー オフホワイト(ボンベ無し)Iwatani カセットガス クッキングバーナー CJ2 CB-TC-CJ2
そうそう、バーナーにはクッキングタイプと、
BBQの時などで外で使う屋外用があるので、
ご購入の際はよく説明を読んで下さいね。
上に貼り付けてあるのは、
クッキング用でーす☆
お料理好きな方にはオススメですよー!
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
[http:// ]