SYUREIの着物あれこれ

着物、書道、今大好きな和のものを中心に…

Iwataniのクッキングバーナーとコストコのお刺身用サーモンで、簡単お家炙りサーモン☆

[http:// ]

 

 

 

2018/11/16

今日の神戸は晴れです。

 

 

こんにちは、着物大好きSYUREIです。

 

 

さて、今日は先日、

コストコで買ってきたサーモンのお話。

 

 

コストコユーザーならご存知の方も多いはず。

 

 

こちら↓

f:id:SYUREI:20181116090823j:image

お刺身でいただける生サーモンです!

(で、でかい!!)

 

 

前から一度買ってみたいなぁと思っていて、

 

 

最近9歳息子が、

お刺身をガンガン食べられるようになったので、

 

 

思い切って購入してみました。

 

 

時期によって、鮭の大きさが違うので、

お値段は時価みたいなものですね。

 

 

お安いときはもっと小さめで、

3000円切るくらいであったんだけどなぁ(TT)

 

 

それと、もう一つの購入の理由が、

こちらで↓お家炙りサーモンをしたかったから!!

f:id:SYUREI:20181116090948j:image

Iwataniさんの、クッキングバーナー!!

 

 

わたし、お刺身よりも炙っている方が好きで、

こちらも欲しいなぁと思っていたのですが、

少し前に購入していたのです。

 

 

これがお家にあったら、

また料理の幅が広がるなぁっと思って。

 

 

それと、お家にこれがあって、

お客さんが来た時に、さらっと出てきたら、

 

 

カッコイイ!!

 

 

ってのも欲しかったポイントの1つです(笑)

 

 

ではでは、大量のサーモン、

3種類の味で楽しみましたよ。

 

 

まず、お刺身用にカットします。 

f:id:SYUREI:20181116090826j:image

これで、1/3程の量です。

 

 

f:id:SYUREI:20181116090923j:image

で、ヅケ用に、ヅケダレを作りました。

・しょうゆ

・酒

・さとう

・みりん

こちらはいただく30分くらい前に漬けました。

 

 

f:id:SYUREI:20181116090833j:image

で、バーナーで炙るのに、

オーブン用の天板に並べました。

 

 

f:id:SYUREI:20181116090844j:image

で、着火!!

香ばしい香りで、口の中で唾液が大洪水(笑)

 

 

f:id:SYUREI:20181116090848j:image

炙りあがり☆

ちびっ子たちも大興奮♪

 

 

f:id:SYUREI:20181116090905j:image

で、こちらがその日のメインのおかずです。

お刺身に、漬けサーモンに、炙りサーモン。

 

 

1つのお魚から、

3種類のお味が楽しめるなんて、

なんと素晴らしい。

 

 

お刺身には大葉とツマが欲しいところですが、

したってちびっ子が食べないので、

ブロッコリーで緑の代替え(笑)

 

 

で、やっぱり炙りサーモンが、

この日の食卓の1番人気でした!(笑)

 

 

このクッキングバーナー、

ガスボンベに装着するだけなので、

とっても簡単で便利です♪

 

 

こちら楽天市場から↓


イワタニ / Iwatani イワタニ クッキングバーナーCJ2 CB-TC-CJ2 イワタニ Iwatani 料理 お料理 調理 【送料無料】

 

 こちらAmazonから↓


イワタニ クッキングバーナー オフホワイト(ボンベ無し)Iwatani カセットガス クッキングバーナー CJ2 CB-TC-CJ2

 

 

そうそう、バーナーにはクッキングタイプと、

BBQの時などで外で使う屋外用があるので、

ご購入の際はよく説明を読んで下さいね。

 

 

上に貼り付けてあるのは、

クッキング用でーす☆

 

 

お料理好きな方にはオススメですよー!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

探し物も、ネットで探せば大体見つかります。 

 

 

 楽天カード、実際ほんとに便利です。

  

 

 

少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。

 

 

 

 

 

 

 

[http:// ]