大根菜でお漬物とお惣菜
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2019/04/07
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて今日は大根菜のお話。
先日読ませていただいたこちらの記事↓
読者登録させていただいている、
リシュさんの記事。
(ご連絡せず、掲載して申し訳ありません。
ご都合悪ければ、削除いたしますので、
ご連絡ください。事後報告でお詫びいたします。)
大根菜のお漬物レシピ。
40歳をすぎてから、和食の時は
お漬物がほしくなる今日この頃(笑)
いわゆる捨ててしまうような
部分でのリメイクレシピって
大好きなんですヽ(*´∀`)
で、大根菜が手に入ったら、
作ってみよーと思ってました。
ただ、もう大根の旬は過ぎちゃったし、
葉付きの大根は来シーズンかなー、残念。
なんて思っていたら、
偶然通りかかったいつもの守備範囲外で、
葉付きの大根をゲットしました!
しかも、小さな八百屋さんのような
お店だったので、さらに大根菜を
オマケしてくれたのです。
(多分いらないお客さんが
落としていったんだと思われます)
もうこれは、リシュさんのレシピで
お漬物作りなさいって
神のおぼしめしだと思って(笑)
さっそくお家で作りましたよ♪
作り方はリシュさんの記事でご覧ください。
もう一回貼っちゃう(笑)
で、出来上がりです(笑)
ちょっとそれらしく、小鉢に盛り付け。
右がリシュさんのレシピのお漬物で、
オマケの大根菜もあってたくさんだったので、
左はいろいろ具材を足して、
おかず一品になるように炒めました。
ちなみに具材は、
大根菜、じゃこ、白ごま、鰹節に
調味料はみりん、酒、しょうゆ、さとうです。
で、仕上げにごま油。
どちらも何日かは日持ちするので、
しばらく大根菜を楽しめそうです(*^_^*)
ちなみに次の日には、お惣菜を混ぜて
おにぎりにしていただきました。
具だくさんのおにぎり、最高ヽ(*´∀`)
リシュさん、ホントに大根菜の苦味も
程よくて、美味しくいただきました♪
しっかり水気を絞るのがミソなのでしょうね。
美味しいレシピを、
ありがとうございました(^^)
探し物も、ネットで探せば大体見つかります。
楽天カード、実際ほんとに便利です。
少し余裕があれば、こっちのカードも捨てがたい。
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