水を牛乳に変えると、めっちゃ美味しくなったホームベーカリーのパン生地
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2019/03/29
今日の神戸は晴れです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて、今日はホームベーカリーのパン生地で
焼いたパンのお話。
過去記事にもあるのですが、
最近ホームベーカリーを活用してます。
ただですね、ややパンが
ずしっと重いのが不満でした。
いろいろブログを読んでいると、
皆様個人個人でアレンジしている模様。
むむ…
このレシピ通りに作ると、⬇︎
ちびっ子があんまり喜んで食べないのです(+_+)
見た目は良いんですけどねー。
なので、いろんな方のレシピを参考に、
今回は水→牛乳、バター→オリーブのマーガリン、
卵の量を倍にして試作してみました。
パン生地機能で作り終えたところ。
クッキングシートに打ち粉をして、
切り分けます。
丸めて、かたく絞った
ぬれふきんをかけて15分ほどベンチタイム。
今回はブログを参考に、
ちぎりパンにすることにしました。
お家にあった底抜けタイプの
タルトの金型に、丸めた生地を並べます。
春休み中の7歳お嬢がお手伝い♪
並べ終えたところ。
で、オーブンの発酵機能、
35℃で約50分発酵させました。
2倍ほどに発酵させたパン生地。
キッチンばさみで十字に切れ目をいれて…
7歳お嬢がドイリーを塗り塗り。
ちぎりパンなので、3種類のお味にしてみました。
180℃のオーブンで約20分で焼き上がり♪
おぉ、なんかとっても美味しそう!
洒落たお皿に移動。
おぉ、お洒落(笑)
ちぎった断面図。
もうこれで柔らかいってわかる。
いままでのパンとは全然違う!!
いっただきまーす♪
はむ!!
…う~ん、とってもふわふわで美味しい~!!!
ザラメのジャリジャリした食感もいい。
7歳お嬢と、9歳息子は、
グラニュー糖のパンがお気に入りのようで、
メロンパンみた~い♡
と、喜んで食べてました。
過去のパンは何日か残っていたのですが、
今回のパンはあっという間になくなりました♪
美味しければすぐになくなる。
なんという現金さ…(笑)
水を牛乳に変えるだけでこの変貌。
(バター→マーガリンも変えたけど)
これはわが家の定番、
ヘビロテメニューになりますね。
やったー(^_-)-☆
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